In occasione della Milano Fashion Week ecco una selezione di ristoranti per celebrare la cucina italiana tradizionale e contemporanea in location glamour nei quartieri più eleganti di Milano.
di Carlotta Tenneriello
PORTA ROMANA
AUTEM* – Via Serviliano Lattuada, 2
Nel cuore di Porta Romana, AUTEM* dello chef Luca Natalini è il punto d’incontro tra avanguardia gastronomica e design sofisticato.
Il menù celebra la freschezza degli ingredienti e la sostenibilità, con portate apprezzatissime come la celebre “Pasta in bianco”, il piatto a base di lumache “Come se fosse una bourguignonne”, o ancora una selezione esclusiva di crostacei, accompagnati da raffinate bollicine.
MOSCOVA – BRERA
1. CACTUS KITCHEN & BAR – Via Varese, 4
Situato nel vivace quartiere Moscova, a pochi passi dal cuore pulsante della Milano Fashion Week, Cactus Kitchen & Bar è una meta imperdibile per gli amanti del buon cibo. Con una proposta che spazia da piatti freschi, saporiti e innovativi a creazioni classiche rivisitate, questo Locale giovane e dinamico conquista con la sua cucina ricercata, colorata, dal design accattivante.
2. STENDHAL MILANO – Via Ancona, angolo via San Marco
Localizzato nel cuore dell’elegante quartiere di Brera, Stendhal Milano è il punto d’incontro perfetto tra tradizione meneghina e modernità.
Il menù, ricco e variegato, include piatti iconici come il risotto giallo allo zafferano con ossobuco, i mondeghili tradizionali e la cotoletta alla milanese alta. Vi sono, però, anche proposte fresche e innovative, come la tartare di salmone e avocado e l’antipasto di bresaola di wagyu italiano, perfetti per le giornate più calde.
Il luminoso dehor affacciato su Piazza San Marco completa l’esperienza, regalando un angolo di tranquillità nel cuore pulsante della città.
Info e prenotazioni: stendhalmilano.it
3. BIGA MILANO – Via Volta, 20 (Moscova) – Via Pollaiuolo, 9 (Isola)
Biga Milano, nata nel 2021, si è rapidamente affermata come punto di riferimento nel mondo della pizza, guadagnandosi i prestigiosi “Due Spicchi” del Gambero Rosso.
Con un’attenzione unica agli impasti, dalla tradizionale stesura contemporanea alla ruota di carro a lunga lievitazione, realizzati con farine poco raffinate a basso impatto glicemico, il locale propone anche pizze in teglia e padellino.
Nella sede di Via Pollaiuolo è disponibile anche l’opzione senza glutine.
Simone Nicolosi, talentuoso pizza chef di Biga, è stato recentemente riconosciuto come “Rivelazione dell’anno 2024” dalla guida “Pizza e Cocktail” di Identità Golose.
Info e prenotazioni: bigamilano.it
4. OSTERIA DI BRERA – Via San Marco, 5
Situata nel cuore di Brera, a pochi passi dalla Pinacoteca, l’Osteria di Brera si distingue come un punto di riferimento per gli amanti del pesce fresco e delle crudités.
Sotto la guida di Marcello Forti, il ristorante propone un’esperienza che fonde l’eleganza senza tempo delle brasserie del sud della Francia con un’atmosfera contemporanea e pop.
La cucina, curata dallo chef Giovanni “Johnny” Muro, è un omaggio alla semplicità, dove il pesce fresco è il vero protagonista, accompagnato da piatti meneghini come la cotoletta alla milanese e il risotto giallo.
Info e prenotazioni: osteriadibrera.it
CITYLIFE
MEDITERRANEA – Piazza Tre Torri, 1 e via Santa Marta, 6
Situato a pochi passi dal Duomo di Milano, Mediterranea celebra la dieta mediterranea con una proposta gastronomica sana e bilanciata. Il ristorante offre piatti ricchi di nutrienti, attentamente preparati per preservare le proprietà organolettiche delle materie prime.
Con due sedi — in via Santa Marta e a CityLife — Mediterranea propone un menù che spazia dalle tartare agli hamburger, dalle bowl alle celebri polpette proteiche, senza dimenticare tonnarelli, pollo al curry e risotti.
In un’atmosfera rilassata e contemporanea, la terrazza della sede di via Santa Marta offre una vista mozzafiato, perfetta per godersi un tramonto con un piatto gustoso e salutare.
Info e prenotazioni: mediterraneabistrot.it
QUADRILATERO DI MILANO
1. BEEFBAR QUADRILATERO – Corso Venezia, 11
Tra Corso Venezia e Via Sant’Andrea, ospitato all’interno di un ex seminario, trasformato nel 2023 nel lussuoso Hotel Portrait Milano, Beefbar è ormai una tappa imperdibile sia per i viaggiatori internazionali che per la clientela nazionale, un sinonimo di allure e qualità indiscussa.
Unica insegna italiana presente nella classifica dei “Migliori ristoranti al mondo” per il 2024 secondo Prix Versailles, prestigioso premio internazionale dedicato all’architettura e al design.
Il ristorante offre un menù con piatti come il Wagyu Bolognese, un ragù di Wagyu e vitello avvolto in pappardelle fresche, e il Risotto all’OssoBuco al Limone e Yuzu, che unisce sapori in un’armonia sofisticata.
Info e prenotazioni: beefbar.com
2. RUMORE BY BEEFBAR – Corso Venezia, 11
Accanto a Beefbar Quadrilatero, il cocktail bar Rumore si erge come rifugio perfetto per prolungare la serata con eleganza. Immaginato da Riccardo Giraudi, il locale fonde l’eleganza di un bar americano con l’esclusività di un club sofisticato.
L’ambiente vivace è arricchito da cocktail glamour che scintillano come gemme e da un’atmosfera che vibra di energia e raffinatezza. Aperto tutti i giorni dalle 18:00 fino a tarda notte.
Info e prenotazioni: rumore-bar.com
3. L’ARABESQUE CAFE’ – Via Francesco Sforza, 2
L’Arabesque Cafè, il bistrot più glamour di Milano, si prepara ad accogliere clienti in arrivo da tutto il mondo per al Milano Fashion Week con gustose proposte a base di ricette e ingredienti che rispettano la natura e ciò che offre, studiato per far assaporare profumi e aromi genuini di orto e frutteto, giocando con la fantasia, la passione e creatività della cucina.
Nel nuovo menu figurano starter, primi piatti, secondi di carne, pesce e vegetariani e una selezione di dolci e gelati senza lattosio.
La cucina de L’Arabesque segue il filo conduttore del locale. Classica per omaggiare i grandi piatti della tradizione italiana, con un accento sulle pietanze lombarde e milanesi. Ma in uno scenario onirico dove convivono complementi d’arredo in stile vintage e i più moderni, in un gioco di ricerca tra forme diverse, fra realtà e fantasia.
Un’architettura del gusto, un luogo in cui la cucina si trova in perfetta armonia con l’immagine dei suoi interni.
Info e prenotazioni: cafe@larabesque.net
CINQUE GIORNATE-RISORGIMENTO
1. I COMPARI – Corso Indipendenza, 5 angolo Via Menotti
I Compari di Tommaso Cannata offre un viaggio sensoriale nella tradizione siciliana.
Panificio e laboratorio a vista per celebrare l’arte della panificazione con grani antichi e ricette che raccontano la storia della Sicilia.
Le specialità del Bakery chef messinese includono la focaccia messinese, farcita con acciughe, tuma e pomodoro, e prelibatezze come pitone fritto e cannoli. Durante la Fashion Week, I Compari diventa un rifugio di dolcezza con street food siciliano e granite ai gelsi, caffè, pistacchio e limone.
Per info e prenotazioni: icompari.it
2. RICCI OSTERIA – Via Pasquale Sottocorno, 27
A pochi passi da Piazza del Tricolore, Ricci Osteria trasporta Milano nel cuore della Puglia.
Inaugurato nel 2022, questo ristorante è un omaggio alle tradizioni culinarie pugliesi, arricchito da una cucina d’autore che celebra l’autenticità e la qualità degli ingredienti.
L’atmosfera del locale riflette l’essenza della Puglia, con decorazioni che richiamano le masserie e le illuminazioni tipiche.
Il menù include prelibatezze come le orecchiette fatte in casa con broccoli, pomodorini confit e mollica di pane alle acciughe (inserito dal New York Times tra i 25 piatti più buoni in Italia), e spiedini di bombette di capocollo di maiale con patate arrosto e stracciatella di bufala.
Info e prenotazioni: ricciosteria.it
3. PIZZERIA LA BAIA – Via Cellini, 9
Pizzeria La Baia dal 1969, a due passi da Piazza Cinque Giornate, è punto di riferimento per i milanesi.
La pizza è sottile, croccante che sborda dal piatto così come piaceva agli inizi degli anni ‘70 e che tutt’ora riscontra apprezzamenti per le sue caratteristiche: alta digeribilità e consistenza friabile piena di gusto e fascino al palato.
Per ottenere questo risultato ci sono due elementi fondamentali: un impasto davvero magico preparato con una ricetta che si tramanda da generazioni, e la manualità che il pizzaiolo Leo Matarrese esibisce al centro della sala davanti ad un forno a legna completamente a vista.
Info e prenotazioni: labaia1969.com
SEMPIONE – PAGANO
BA RESTAURANT – Via Raffaello Sanzio 22
Ba Restaurant reinterpreta la cucina cantonese con un tocco moderno e raffinato. Ogni piatto è una fusione di tradizione e innovazione, arricchito da una carta dei vini che spazia tra etichette italiane e internazionali.
Quest’anno, il 17 settembre, giorno di inizio della Fashion Week, coincide con la Festa di metà autunno, conosciuta anche come Festa della Luna, celebrata dal popolo cinese secondo il calendario lunisolare.
Un’occasione importante per riunirsi con la propria famiglia e ammirare la luna, condividere la tavola imbandita e scambiarsi mooncake, come augurio di fortuna e felicità.
Da martedì 17 a domenica 22 settembre, Ba Restaurant celebra questa ricorrenza con una mooncake in edizione limitata e uno speciale menù degustazione, con tante portate da condividere con le persone che avete a cuore.
Info e prenotazioni: ba-restaurant.com
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