Il Ristorante La Filanda è situato in un’antica filanda con locanda annessa. La location vanta una struttura originaria del Settecento intrisa del fascino del tempo, con soffitti alti e luci soffuse e un’atmosfera riservata e romantica.
di Carlotta Tenneriello
l Ristorante La Filanda di Macherio (MB), che nel 2024 festeggia i 25 anni di attività, dà una voce nuova alla cucina regionale siciliana, declinata secondo la visione moderna dello chef Cristian Benvenuto.
A partire dal variegato patrimonio culturale e dai ricchi prodotti dell’Isola, lo chef restituisce un’identità unica all’attività di famiglia, ereditata dal padre Lello, e riscrive la tradizione con una filosofia elegante e creativa.
Un modo perfetto di esprimere la ricchezza della cultura siciliana e attingere dai suoi colori.
Tradizione siciliana rivisitata in chiave contemporanea
Chef Benvenuto è il protagonista di una cucina che al centro mette “materie prime eccellenti, tecnica e rivisitazione in chiave contemporanea”.
Una proposta particolare che diviene così il punto cardine di un ristorante in grado di distinguersi nel panorama lombardo, reso ancor più speciale dal calore tipico dell’accoglienza siciliana.
Diversi i piatti signature e più tecnici che appagano e intrattengono, oltre al palato, anche la vista.
Per esempio, “La parmigiana in un pomodorino” e “A Vucciria”, richiamo al noto mercato palermitano e al celebre quadro di Renato Guttuso, stampato al centro e reso commestibile, da assaggiare in abbinamento agli ingredienti rielaborati sul piatto, protagonisti del quadro stesso.
Ricordi prettamente isolani solleticano la mente grazie anche a idee suggestive elaborate dalla brigata insieme allo chef. “Quando non siamo in servizio – racconta Cristian Benvenuto – ci ritagliamo del tempo per lavorare insieme a nuove proposte. Parliamo, ci confrontiamo, cuciniamo. Ci piace partire da un pensiero, magari da un’abitudine, o da un mio ricordo personale”.
Suggestioni e creazioni gourmet
Nascono così piatti come A granita ca brioscia, la versione salata di una buona colazione siciliana, con uovo perfetto, spuma al Grana Padano, granita al caffè e la brioche siciliana che diventa cucchiaio.
O, ancora, Omaggio a papà, un piatto rappresentativo dei 40 anni di carriera del padre di Cristian.
Periodicamente, lo Chef Benvenuto e la sua brigata elaborano sei nuovi piatti che affiancano sei piatti continuativi.
In aggiunta ai piatti à la carte, gli ospiti de La Filanda possono scegliere il “Percorso dello Chef”, un viaggio degustazione alla scoperta della cucina gourmet siciliana tra gusti netti e contrasti affascinanti.
La “Degustazione chef 9 portate” è proposta a € 150,00, la “Degustazione mare 6 portate” a € 130,00, in abbinamento degustazione 3 vini (€ 30,00) o 6 vini (€ 60,00). Pane e grissini sono realizzati in casa con lievito madre.
I menù degustazione vengono proposti per l’intero tavolo.
Nella elegante Brianza uno chef dall’animo siculo
Cristian Benvenuto, classe 1986, nasce a Carate Brianza (MB) e inizia la sua formazione affiancando da giovanissimo il padre Lello nella pizzeria di famiglia. Qui sviluppa la passione per questo straordinario lavoro.
Fin da subito mette alla prova la sua vocazione lavorando in diversi ristoranti e pasticcerie lombarde. All’interno della struttura che ospitava la pizzeria di famiglia, nel 2017 Cristian apre La Filanda, un’attività in cui scommettere sulla sua filosofia personale.
“Metti il cuore nelle cose semplici e farai un capolavoro” è il motto che lo guida nella sfida quotidiana di mettere a punto creazioni straordinarie a partire da ingredienti semplici e comuni, ma di straordinaria qualità. La sua energia lo ha portato spesso fuori dalle mura del suo ristorante per stringere collaborazioni con altri chef e con brand internazionali.
Oggi si divide tra cucina e sala: grazie al suo racconto, i piatti prendono vita, un modo per stabilire uno scambio diretto e sincero con il pubblico.
Una serata a sorpresa per salutare l’estate
La nuova cucina siciliana gourmet dello Chef Cristian Benvenuto non smette di stupire: La Filanda, per promuovere il suo stile particolarissimo, ha organizzato una serie di appuntamenti sorprendenti in Brianza con il coinvolgimento dell’artista, mago e mentalista Gian Battista Gualdi.
Dopo il racconto emozionale delle nuove portate da parte dello Chef Benvenuto con calorosi rimandi a preziosi ricordi di famiglia, i commensali vengono stupiti dagli effetti di mentalismo, illusione e magia emozionale creati dall’artista Gualdi, che rende tutto possibile.
L’ultima data prenotabile per una serata speciale all’insegna del gusto siciliano intriso di magia e divertimento è venerdì 13 settembre.
Info e prenotazioni: lafilandamacherio.it
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