La Ponca, azienda vitivinicola che sorge sulle colline ai confini nordoccidentali del Collio, ha presentato i suoi vini nella elegante cornice dell’Hotel Milano Verticale.
di Carlotta Tenneriello
Un evento destinato ad un pubblico selezionato di giornalisti, esperti del settore e sommelier, quello organizzato da La Ponca. Una celebrazione di vini eccellenti di grande qualità e di indubbio valore.
UNA REALTA’ INCASTONATA NELLE COLLINE
La Ponca è situata sulle colline di Scrió, ai confini nordoccidentali del Friuli Venezia Giulia. Il suo nome è un omaggio al terroir distintivo di questa zona.
La fondazione di La Ponca è guidata dall’obiettivo di preservare ed esaltare la ricchezza enologica del Collio.
La cantina si distingue per una filosofia improntata sull’artigianalità e il rispetto per la natura. Inoltre, per la produzione di vini biologici di altissima qualità. Vini che rappresentano un’antica tradizione vitivinicola che abbraccia l’artigianalità, la passione e la dedizione al territorio.
IL CLIMA E IL TERRITORIO DEL COLLIO
Il Collio è una regione situata al confine tra il Friuli- Venezia Giulia e la Slovenia. Le sue colline sono dolci e ondulate si estendono tra questi due territori.
Quest’area, nota anche come Collio Goriziano, si distingue in particolare per la sua ricchezza naturalistica, la produzione vinicola di alta qualità e la sua storia culturale unica.
![](https://milanodabere.it/wp-content/uploads/2024/05/vendemmia-carlottissima-1024x683.jpg)
Il Collio è celebre per la produzione di vini pregiati, con particolare enfasi sui vini bianchi. Le uve autoctone, tra cui il Friulano, il Ribolla Gialla e il Malvasia, trovano qui un terreno fertile e un clima ideale per esprimere appieno le loro caratteristiche distintive.
La sua posizione geografica, tra le Alpi e il Mare Adriatico, crea un microclima particolare.
Il Collio, infatti, gode di un clima temperato mitigato dall’influenza del mare.
![](https://milanodabere.it/wp-content/uploads/2024/05/La-Ponca_Sauvignon-845x1024.png)
La brezza marina proveniente dall’Adriatico gioca un ruolo importante nel mitigare le temperature estive e nel preservare la freschezza delle uve. Le escursioni termiche tra il giorno e la notte, particolarmente accentuate in questo contesto, contribuiscono a preservare l’acidità delle uve. Questo processo conferisce ai vini una freschezza e un equilibrio notevoli.
Il terreno tipico del Collio, noto come “ponca” o “flysch”, per la sua composizione geologica, interagisce con il clima. Dunque, un’ottima ragione per cui contribuisce a conferire ai suoi vini una complessità unica.
I VINI DE “LA PONCA”
Sui 12 ettari vitati vengono coltivati sei vitigni. Ciascuno è dedicato ad un vino: Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, Sauvignon, Chardonnay e Schioppettino.
![Vini La Ponca](https://milanodabere.it/wp-content/uploads/2024/05/vini-La-Ponca-carlottissima-1024x768.jpg)
Oltre che per la degustazione, sono stati proposti in abbinamento anche al pranzo preparato dallo Chef Michele Cobuzzi. Un trionfo di sapori e di gusto all’insegna della cucina gourmet.
“Il lavoro che svolgiamo in vigna e in cantina – spiega l’enologo Giovanni Ruzzene – è quello di mettere la vite nelle condizioni di dare la miglior espressione che il Collio può offrire. La nostra missione è quella di produrre vini nel rispetto dell’ambiente e del territorio. Inoltre, di preservare i sentori primari con un ciclo di lavorazione naturale”
___________________________________
Altri articoli di Carlotta Tenneriello:
- Costaripa, il rosé è una passione di famiglia
- Vini “Vecchie Terre di Montefili”, una storia di successo che inizia a New York
- Sicilia en Primeur 2024, un evento di grande successo
- Slovenia da scoprire tra glamour, cultura e benessere
- Bubble room, dormire sotto le stelle è pura magia
- Turchia: viaggio tra le antiche città della Caria