La Ponca, azienda vitivinicola che sorge sulle colline ai confini nordoccidentali del Collio, ha presentato i suoi vini nella elegante cornice dell’Hotel Milano Verticale.
di Carlotta Tenneriello
Un evento destinato ad un pubblico selezionato di giornalisti, esperti del settore e sommelier, quello organizzato da La Ponca. Una celebrazione di vini eccellenti di grande qualità e di indubbio valore.
UNA REALTA’ INCASTONATA NELLE COLLINE
La Ponca è situata sulle colline di Scrió, ai confini nordoccidentali del Friuli Venezia Giulia. Il suo nome è un omaggio al terroir distintivo di questa zona.
La fondazione di La Ponca è guidata dall’obiettivo di preservare ed esaltare la ricchezza enologica del Collio.
La cantina si distingue per una filosofia improntata sull’artigianalità e il rispetto per la natura. Inoltre, per la produzione di vini biologici di altissima qualità. Vini che rappresentano un’antica tradizione vitivinicola che abbraccia l’artigianalità, la passione e la dedizione al territorio.
IL CLIMA E IL TERRITORIO DEL COLLIO
Il Collio è una regione situata al confine tra il Friuli- Venezia Giulia e la Slovenia. Le sue colline sono dolci e ondulate si estendono tra questi due territori.
Quest’area, nota anche come Collio Goriziano, si distingue in particolare per la sua ricchezza naturalistica, la produzione vinicola di alta qualità e la sua storia culturale unica.
Il Collio è celebre per la produzione di vini pregiati, con particolare enfasi sui vini bianchi. Le uve autoctone, tra cui il Friulano, il Ribolla Gialla e il Malvasia, trovano qui un terreno fertile e un clima ideale per esprimere appieno le loro caratteristiche distintive.
La sua posizione geografica, tra le Alpi e il Mare Adriatico, crea un microclima particolare.
Il Collio, infatti, gode di un clima temperato mitigato dall’influenza del mare.
La brezza marina proveniente dall’Adriatico gioca un ruolo importante nel mitigare le temperature estive e nel preservare la freschezza delle uve. Le escursioni termiche tra il giorno e la notte, particolarmente accentuate in questo contesto, contribuiscono a preservare l’acidità delle uve. Questo processo conferisce ai vini una freschezza e un equilibrio notevoli.
Il terreno tipico del Collio, noto come “ponca” o “flysch”, per la sua composizione geologica, interagisce con il clima. Dunque, un’ottima ragione per cui contribuisce a conferire ai suoi vini una complessità unica.
I VINI DE “LA PONCA”
Sui 12 ettari vitati vengono coltivati sei vitigni. Ciascuno è dedicato ad un vino: Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, Sauvignon, Chardonnay e Schioppettino.
Oltre che per la degustazione, sono stati proposti in abbinamento anche al pranzo preparato dallo Chef Michele Cobuzzi. Un trionfo di sapori e di gusto all’insegna della cucina gourmet.
“Il lavoro che svolgiamo in vigna e in cantina – spiega l’enologo Giovanni Ruzzene – è quello di mettere la vite nelle condizioni di dare la miglior espressione che il Collio può offrire. La nostra missione è quella di produrre vini nel rispetto dell’ambiente e del territorio. Inoltre, di preservare i sentori primari con un ciclo di lavorazione naturale”
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