19th

Agosto

Le prelibatezze del Trentino Alto Adige

All’ombra di un albero ai margini del bosco, nel silenzio della natura, con il solo canto degli uccellini e il mormorìo del torrente: quale miglior setting per un picnic decisamente chic ed esclusivo? La proposta gourmet del SILENA è senza dubbio in linea con la filosofia dell’hotel: un momento di relax, in cui yin e yang si fondono armoniosamente, la mente si rilassa, il corpo anche, e il palato gode di prelibatezze sane e gustose preparate appositamente dallo chef Florian Schroll in una sinfonia di sapori che dall’Alto Adige spaziano a tutto il Sud-Est Asiatico. Sul basso tavolo di legno adagiato su un tappeto-tatami le antiche ricette locali di mezzelune, canederli e Kaiserschmarrn incontrano così piatti dai sapori e ingredienti esotici, sempre con un’attenzione particolare alla qualità degli ingredienti, buoni, freschi e sostenibili. Dopo il lunch, i maxi cuscini invitano a un meritato riposo.

Le altre prelibatezze del Trentino Alto Adige

Metti una tovaglia a quadri e un cestino di vimini con uno special lunch per due, tra i filari di un vigneto (non uno qualunque, ma il vigneto di Pinot nero più alto dell’Alto Adige), metti il sole tiepido di una giornata d’estate, il panorama da cartolina e il silenzio di un piccolo angolo di paradiso tra le montagne più belle: al Manna Resort il picnic in vigna è la coccola estiva che non ti aspetti, un’experience creata su misura da Maria Luisa Manna, proprietaria del resort, per i suoi eccellenti ospiti. La padrona di casa organizza il setting con attenzione e amore, lo Chef Michele Iaconeta pensa alle gioie del palato.

Capita poche volte di poter godere della creatività di uno chef stellato per riempire il cestino del picnic! Ma al Tyrol si gioca in casa e la “lista della spesa” la fa nientemeno che Alessandro Martellini, Executive Chef dello stellato Suinsom, il ristorante gourmet dell’elegante hotel di Selva in Val Gardena.
Per un picnic molto chic lo chef propone un pranzo gourmet davvero esclusivo: crocchetta di crauti, speck, formaggio di malga e patate di montagna accompagnata da una salsa al rafano fatta in casa; pennette fredde con pesto di basilico, pomodoro semidry, lamponi e aceto di lamponi, formaggio caprino Candidum; animelle accompagnate da un’insalata di cavolo cappuccio, erbe spontanee e mele alla senape.
Cestino pronto, si parte: direzione Val de Chedul, all’interno del Parco Naturale Puez-Odle. Dall’hotel si attraversa il paese fino al parcheggio Vallunga; da qui si imbocca il sentiero principale e passando dall’incantevole Cappella di S. Silvestro si arriva ad un bivio, dal quale, salendo a destra, si raggiunge la Val de Chedul. Qui, la natura incontaminata e la bellezza del paesaggio invitano a una sosta gourmet, prima di riscendere a Selva di Val Gardena attraverso il Passo Cir, il Passo Gardena e i Plans de Frea. Per chi lo desidera, c’è la possibilità di ritornare in paese con l’autobus o in cabinovia. Un “déjeuner sur l’herbe” con escursione davvero unico, proprio da stella Michelin!

L’hotel Sonnwies di Luson, a due passi da Bressanone, specializzato nelle vacanze per famiglie, pensa davvero a tutto: per il picnic fornisce anche la coperta da stendere sul prato, comodi cuscini per sedersi, piatti, bicchieri, posate e indica i migliori posti per godere di una vista panoramica incredibile. All’aria aperta e in totale privacy, le famiglie ospiti del Sonnwies possono gustare prodotti regionali di qualità, tra i quali il tradizionale pane Schüttelbrot di Lüsen, formaggio di malga, pancetta, prosciutto biologico e salsiccia di camino, marmellata di lamponi fatta in casa, succhi di mela di montagna e acqua di sorgente, verdure e frutta della regione

In Tirolo, nella splendida regione del Kufsteinerland, il picnic segue un itinerario goloso, da fare tutto in bicicletta. Si chiama “Kaiserweis” e lungo il percorso si passa per aziende agricole, panettieri, apicoltori, distillatori di grappa, produttori di pancetta, formaggi e salsicce e tante altre specialità.
Il cestino si riempie di delizie e alla fine basta scegliere un luogo incantevole per assaggiare tutte le prelibatezze. Le tappe sono segnate sulla cartina che viene consegnata gratuitamente dall’ufficio del turismo (ma si trova anche nella maggior parte degli hotel) e si parte sulle due ruote lasciandosi tentare dai profumi e dai sapori. In estate, il picnic più rinfrescante è sulla riva dei tanti laghi balneabili che punteggiano Kufstein: per rinfrescarsi un tuffo nell’acqua limpida diventa il preludio al goloso pranzo al sacco.

A Livigno, la cittadina più alta d’Europa, il picnic è davvero ad alta quota. Questa splendida località alpina ribattezzata come “il piccolo Tibet” è situata in una posizione “isolata”, da sempre “duty free”. Questo isolamento ha preservato la natura e la valle, regalando fino ad oggi paesaggi incontaminati, dove trovare angoli spettacolari in cui fermarsi per godere un ricco picnic, con tanto di vini valtellinesi consigliati dai sommelier degli hotel del gruppo Lungolivigno.
Si può decidere di camminare (o andare anche in bicicletta) in piano e fare una sosta gourmet davanti al lago di Livigno dalle sfumature turchesi, oppure salire verso le tante cime che circondano Livigno. La Val Salient o la Val Federia, il Lago nero o la Val Trela, il Paradisin o il Piz di Rin: queste sono soltanto alcune delle mete che Livigno propone agli appassionati di trekking.

Metti una tovaglia a quadri e un cestino di vimini con uno special lunch per due, tra i filari di un vigneto (non uno qualunque, ma il vigneto di Pinot nero più alto dell’Alto Adige), metti il sole tiepido di una giornata d’estate, il panorama da cartolina e il silenzio di un piccolo angolo di paradiso tra le montagne più belle: al Manna Resort il picnic in vigna è la coccola estiva che non ti aspetti, un’experience creata su misura da Maria Luisa Manna, proprietaria del resort, per i suoi eccellenti ospiti. La padrona di casa organizza il setting con attenzione e amore, lo Chef Michele Iaconeta pensa alle gioie del palato

Capita poche volte di poter godere della creatività di uno chef stellato per riempire il cestino del picnic! Ma al Tyrol si gioca in casa e la “lista della spesa” la fa nientemeno che Alessandro Martellini, Executive Chef dello stellato Suinsom, il ristorante gourmet dell’elegante hotel di Selva in Val Gardena.
Per un picnic molto chic lo chef propone un pranzo gourmet davvero esclusivo: crocchetta di crauti, speck, formaggio di malga e patate di montagna accompagnata da una salsa al rafano fatta in casa; pennette fredde con pesto di basilico, pomodoro semidry, lamponi e aceto di lamponi, formaggio caprino Candidum; animelle accompagnate da un’insalata di cavolo cappuccio, erbe spontanee e mele alla senape.

Comments are closed.