La cantina Marsadri di Puegnago, fondata nel 1928, propone calici di Riviera del Garda Bresciano, a base di uve groppello e da abbinare al torrone morbido, soffice dolcezza preparata con mandorle e uva. La degustazione è gratuita ed è in programma dalle ore 11 alle ore 17 (via Nazionale 26, Puegnago, Brescia; telefono 0365 651005). L’azienda agricola Padroggi offre il Barlo’, vino nuovo, a base di barbera, croatina e cabernet. A differenza del normale novello, è un rosso più scuro e robusto che, nonostante il suo sapore fruttato, viene servito con un assaggio di cotechino e lenticchie. La degustazione, dalle ore 10 alle 19, è gratuita ed è possibile combinarla con un tagliere di salumi e formaggi locali al prezzo di 5 Euro (Cascina Piotta 2, Montalto Pavese, Pavia; telefono 0383 373090).
E ancora, nel Milanese, l’azienda agricola Nettare dei Santi stappa giovani bottiglie di San Colombano, a base di barbera e croatina (Via Capra 17, San Colombano al Lambro, Milano; telefono 0371 200523); mentre nel Mantovano, l’azienda Ricchi, situata al centro dello splendido scenario delle Colline Moreniche, brinda con il rosso Colli Mantovani a base di merlot (Strada Festoni 13/d, Monzambano, Mantova; telefono 0376 800238).