Ci sono luoghi dai nomi curiosi che celano prodotti strepitosi. È il caso di una cittadina chiamata Valtopina, in provincia di Perugia, inserita nello splendido territorio della Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio, che, nel weekend del 28 e 29 novembre diviene palcoscenico di una fiera tutta al tartufo umbro dedicata: la Mostra Mercato Nazionale del Tartufo e dei Prodotti Tipici, per l’appunto. Un’occasione per andare alla caccia del prezioso fungo ipogeo in compagnia di esperti tartufai, assaggiare piatti che lo incoronano e scoprire itinerari insoliti. Come il “Percorso dell’acqua e del pane”, che, seguendo le sponde del torrente Dell’Anna, conduce fino all’antico mulino Buccilli, dove fare una sosta golosa a base di pane, olio e, ovviamente, tartufo.
Un evento, questo, facente parte della grande kermesse di Frantoi Aperti, che coivolge l’intera Umbria, fino all’8 dicembre, in degustazioni, esposizioni e naturalistiche passeggiate.